iwantsleeep (iwantsleeep) wrote,
iwantsleeep
iwantsleeep

Заметка о волшебстве

Намедни (26 января 2015 года от рождества Господа Нашего Иисуса Христа) прочитал диалог Платона "Государство".


Заметка о волшебстве.



А может быть это вообще сказка?
"Жила-была добрая волшебница. И делала она только злые дела." Странно звучит, не правда ли? Главное свойство волшебницы - доброта, а делает она только злые дела. Ну как так! Чисто логически это неосуществимо.
Как Платон вычленяет четыре главных свойства Государства, из которых три второстепенны: мудрость, разум, мужество и справедливость (собственно диалог и начинается со справедливости, её же описанием (как я понял) и заканчивается), так и главное свойство доброго волшебника - доброта, из которых второстепенным может быть не всё, но многое.
Система государственной власти должна состоять из справедливых людей и для этого мне не нужно вызывать на бой учеников [продолжателей традиций] Фарисимаха. И тиран ровно в 721 раз несчастливее [законно избранного правителя, того, кому власть дана свыше, причём две эти парадигмы могут быть тождественны] и удовольствия его убоги.
Человек (плотник, повар, журналист), как мне видится, представляет собой смесь из доброго и злого, но в ком-то доброго - на треть, а злого - на две трети, или злого на треть, а доброты - обратно. Но и у нас и у вас и у тех и у других есть общее свойство. Мы - не маглы, мы - волшебники.
Каждый из нас может творить чудеса. Пикапер? Подойди к девушке, у которой плохое настроение - развесели. Сейлз? Не ропщи на жизнь, возможно потом будет лучше. Бизнесмен? Заботься о сотрудниках, как о детях. Прохожий? Отломи ломоть хлеба нищему. И улыбайся, это всех раздражает :-)
У каждого есть мана и стамина. Даже заклинание "Большое спасибо", сказанное искренне, человеку, который работает в McDonalds может сделать его день лучше.
Каждый из нас - волшебник. Также, как и каждый из нас может быть справедлив.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments